平素より「児童発達支援・放課後等デイサービス Raphael 」をご愛顧いただきまして誠に有り難うございます。
【4月7日(日)】
第88回 Raphael春休み特別企画2024~シリーズ第2弾~『心ときめく自然体験(そば打ち体験 with Workshop)~豊かな自然に囲まれた創造空間で心ゆくまでクラフト体験~ in奥多摩湖畔公園(やまのふるさと村)』のご案内でございます。
今回の春休み特別企画2024シリーズ第2弾は、奥多摩の大自然を『五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)』で感じながら、思う存分に多種多様な自然体験をすることができる、「奥多摩湖畔公園(やまのふるさと村)」に訪問して、『自然食体験(そば打ち体験)、Workshop体験(木工、石細工、陶芸)』を実施致します。
※天候に影響されることがなく、楽しめる『食育体験型イベント』春休みの思い出づくりにピッタリな企画でございます(^^♪
【そば打ち体験】
・専門職の方からレクチャーを受けながら、『作って楽しい、食べて嬉しい』ご体験をすることができます。
※お子様が打った蕎麦は、ランチタイム(こんにゃく付)で召し上がっていただけます。
(材料)そば粉、たまご、小麦粉
※アレルギーがある場合、個別対応をさせていただきますので、お気軽にお申し出ください。
【Workshopメニュー】
[木工体験]
・奥多摩の木を使ってブックスタンドやトレイ、巣箱、小物入れなどから実用品まで何種類ものキットの中から好きなものを選択して作ることができます。
[石細工体験]
・奥多摩の石を加工して、ペンダントやカードスタンド、表札などを作ることができます。
[陶芸体験]
・粘土を捏ねて自由に形作る「粘土コース」カップへの色付けなどの「色づけコース」のどちらかを選択することができます。
【テーマ&目的】
今回のテーマは、『心ときめく自然体験(そば打ち体験with Workshop)』です。非日常的な環境「豊かな自然に囲まれた創造空間」でのクラフト体験「専門家のサポートを受けながら初心者でも容易に体験することができるメニューです。又、日常と異なる作業に集中できるだけでなく、世界に1つだけのアイテムを作り」を通じて、➀お子様1人ひとりの『自己肯定感」を育むこと。➁「自分で蕎麦を打って食べる」という健全なレクリエーション体験を通じて「食文化を学ぶ」こと。➂「食材に対する感謝の気持ち」や「豊かな感性や創造性」を育むことを目的としています。
[Raphaelの豆知識]
蕎麦には、「タンパク質、ビタミンB、ルチン、コリン」等の身体に良い栄養分が豊富に含まれている他、「ヘルセルロース」という種類の食物繊維が多く含まれている為、水分を沢山吸収して便秘や毒性制御、コレステロールの増加を抑制する効果があります。又、不足がちな食物繊維を手軽に摂取できる特殊な穀物です。