1. ホーム
  2. お知らせ
  3. 第56回リアル職業体験『かっぱ寿司(バックステージツアー&お魚さばき~お寿司の握り体験)』

お知らせ

第56回リアル職業体験『かっぱ寿司(バックステージツアー&お魚さばき~お寿司の握り体験)』

イベント

平素より「児童発達支援・放課後等デイサービス Raphael 」をご愛顧いただきまして誠に有り難うございます。

【8月27日(日)】

Raphael2023夏休みシリーズ企画(第5弾)

第56回 Raphaelリアル職業体験(カッパ・クリエイト株式会社)『かっぱ寿司~店舗バックステージツアー&お魚さばき~お寿司の握り体験 With 試食体験(大手回転寿司Ver.)』のご案内でございます!

今回の職業体験は、「カッパ・クリエイト株式会社」様が運営されている『かっぱ寿司』に訪問して、「店舗内バックステージツアー」&「リアルお寿司職人体験(お魚さばき~お寿司の握り~巻き寿司)」&「お寿司のご提供体験 With 試食体験」を開催致します。

新しいことへの挑戦には、その前提に「学び」が必要であることから、開催日「8月27日(日)」の1週間前より『職業体験に向けての事前学習(お寿司に関する座学)』に取り組みます。又、職業体験の当日に『お仕事体験の振り返り(フィードバック)』も行います。

事前学習「お寿司に関する座学」につきましては、マルハニチロ「回転寿司に関する消費者実態調査資料2022&2023」を基に「お寿司に関するクイズ」を交えて、楽しく回転寿司業界の実態を学びます。

【テーマ&目的(意図)】
・今回のテーマは、『外食業界(大手回転寿司Ver.)』です。今回は、多くの方が食したことがある「お寿司」誰もが1度は耳にしたことがある『回転寿司店』で、お寿司がお客様にご提供されるまでの作業工程「お魚さばき~お寿司の握り&巻き寿司~商品の提供」を「実際の営業店舗」で、お子様自身が「リアルな職業体験」をすることです。又、「働くことの“楽しさ”や“難しさ”」、「食の安全・安心や衛生面の重要性」を学んでいただくことも目的としています。そして、事前学習において「最新の回転寿司業界の状況を学び、理解を深めた上でリアル職業体験をすること」、職業体験後の当日に「お仕事体験のフィードバック」を行うことで、お子様の将来の可能性(選択肢)を広げることを目指しています。

【カッパ・クリエイト株式会社(社是&マテリアティ)】
「お客様の喜びが私たちの喜びです」を社是として、「地球環境への貢献、食の安全と安心の提供、働く仲間の成長と多様性を尊重、地域社会への貢献、経営基盤の強化」をマテリアリティ(重要課題)として掲げている企業です。

《ご体験プログラム》
(1)ご挨拶
・自己紹介
・注意事項等のご説明

(2)店舗内のバックステージツアー
・シャリマシーン
・オートウェイター
・皿洗い機
・蒸し器
・フライヤー etc.

(3)美味しいお寿司の作り方等を受講
・仕込みについて
・お魚のさばき方
・包丁の使い方 etc.

(4)お寿司作り
・お魚さばき「マグロの柵を包丁で切ります(サポート付)」
・お寿司の握り体験「マグロ1貫」
・巻き寿司体験「いくら1貫、かっぱ巻き1貫」
・手巻き寿司体験「エビorサーモン1貫」
・稲荷寿司「1貫」

(5)完成品をお客様「Raphaelのお子様」にご提供します。
・バックステージからオートウェイターに乗せて商品を送ります。
⇒Raphaelのスタッフが、お子様の代わりに流れてくる商品を受け取ります。
(注)お仕事体験で作られた食品は、一般のお客様にはご提供されません。

(6)お寿司を召し上がっていただきます
・お客様(Raphaelのお子様)が、「美味しい!」と判断されると合格です。

(7)かっぱ寿司のご担当者様に御礼のご挨拶

(8)お仕事体験のフィードバック

一覧に戻る

お気軽にお問い合わせください


東京都多摩市の児童発達支援・放課後等デイサービス Raphael(ラファエル)では、
保護者向け無料説明・体験見学を随時受付中です。
お気軽にお問い合わせください。
ホームページ等だけではわからない
児童発達支援・放課後等デイサービス「Raphael(ラファエル)」の楽しさを体験してください。

お問い合わせ・資料請求

平日:9:30~18:00 / 土・日・祝:9:30~17:00